D'un escalier à l'autre
 
Editorial
Vous avez des choses à dire ?



N'hésitez pas à nous contactez, pour nous proposez des sujets que vous voulez que l'on aborde sur ce site. Il est complètement dédier aux occupants des immeubles 2 rue de champagne ainsi que celui rue des bruyères
 



Les sujets abordés

1°) Présentation du site
2°) Rappels au sujet du journal
3°) La recette du mois
4°) Hommage à Melle FAIVRE
5°) La page gourmande




La phographie du mois
 


petite devinette:
Qui est cette personne?


D'un escalier à l'autre
 
…Rentrée de septembre 2004…parution du premier numéro du journal de l'immeuble. Trois années se sont écoulées depuis et beaucoup d'évènements plus ou moins heureux ont monté et descendu nos escaliers. Des anciens nous ont quittés de nouvelles familles ont rejoint ce microcosme dans lequel, chacun avec sa culture, au rythme de ses habitudes, rencontre son prochain (celui qui lui est physiquement proche) sans forcément le vouloir, sans l'avoir choisi. A certaines heures, autour des poubelles, on refait le monde, on parle des températures qui changent trop vite, du manque de place pour garer sa voiture, etc.… et ça fait du bien de prendre du temps pour ne rien dire, juste pour avoir l'occasion de se sourire, de rire, de vérifier que l'autre va bien, qu'il n'a pas trop de soucis, qu'il n'y a pas quelque chose que l'on pourrait faire pour l'aider s'il en manifeste le besoin… Pour tous ceux qui sont là, tout près les uns des autres mais dont les horaires les isolent un peu, nous avons voulu mettre en place ce site. N'hésitez pas à donner de vos nouvelles, des idées, des recettes, des histoires…


F.DUGAS



















La recette du mois
Tranche de foie gras et sa tarte fine aux pommes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 1 personne) :
- une tranche pas trop épaisse de foie gras (bien circulaire c'est plus joli)
- un disque de pate feuilleté de 10 cm de diamètre
- 1/2 pomme
- 1/2 cuillère à café de miel
- 1 pincée de cannelle
- un peu de beurre
- une poignée de mâche ou de mesclun
- une pincée de fleur de sel, poivre du moulin.
Pour la vinaigrette :
- huile d'olive
- melfort ou vinaigre doux
- un peu de vinaigre balasmique
- un tout petit peu de miel
- sel, poivre.
Préparation : Préchauffez votre four à 180°C.
Epluchez la pomme, coupez la en quartiers, et faites des tranches assez fines (2-3mm).
Diposez-les harmonieusement en rosace sur le disque de pâte feuillettée.
Saupoudrez d'une petite pincée de cannelle et d'un tour de moulin à poivre.
Faites couler le miel sur toute la tarte, et parsemez de quelques petits bouts de beurre.
Enfournez pour 15 min, le temps que la tarte dore et gonfle bien, mais me caramélise pas!
Attention, pour de si petites tartes, le temps est à adapter en fonction de chaque four, donc surveillez bien la cuisson... Allongez, ou diminuez le temps indiqué si besoin.
Pendant ce temps, préparez une vinaigrette pas trop corsée en vinaigre, en mélangant tout les ingrédients (selon votre goût), sans chercher à trop émulsionner, puis assaisonnez la salade.
Disposer les tranches de foie gras sur les assiettes, à côté de la poignée de feuilles de mâche assaisonnée.
Au sortir du four, parsemez les tartes de fleur de sel, et placez-les encore chaudes, à cheval sur les tranches de foie gras (il faut laisser apparaitre un peu de la tranche, c'est plus joli).
Servez sans attendre, sinon vous allez servir du foie gras fondu.
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